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Helping People/요리 레시피

[퀸요리] 요즘대세 동파육 만들기

by 퀸쿡 2024. 10. 8.

요즘 흑백요리사에 푹 빠져 살고 있어요.
드디어 오늘 마지막 회를 앞두고 있네요.
최현석 셰프의 오래된 팬으로서 우승했으면~~ 하는 바람도 있고,
떠오르는 젊은 요리사들도 장난이 아니에요. 다들 응원해요.
우리나라엔 손맛 좋은 분들이 왜 이렇게 많은 걸까요~

흑백요리사에서 중식셰프들이 동파육 하는 모습이 많이 비치더라고요?!
궁금해하는 아들을 위해, 집에서 퀸냄비와 인덕션으로 도전해봤습니다.
평소에 와인수육, 복분자수육을 많이 해 먹어서 그런지
저에게는 아주 특별한 레시피는 아니었어요.
중국음식 특유의 달고 짠맛에 (자극적인 맛)
고기가 부들부들하니까 아이들 입맛에 딱 맞았는지
순식간에 고기 1킬로가 없어졌습니다 ㅎㅎㅎ
해볼 만한 가치가 충분합니다.
같이 만들어 볼까요?
 
[메인재료] 오겹살(껍질 두꺼운 거, 사실 저는 삼겹으로 했어요. 정육점에 오겹이 다 떨어졌다고 해서;;;;), 청경채
[소스재료] 물 두 컵, 양조간장 4T, 노추(노두유) 2T, 설탕 4T, 물엿 2T, 생강 큰 거 1개, 통마늘 10개,
월계수잎 3~4장, 시나몬스틱, 팔각 1~2개
* 중국요리하실 때 노추가 많이 들어가요. 한국 간장과 비교해 보자면 더 달고, 색이 찐하고, density가 높아요.
 
[만드는 법]
 
1. 프라이팬을 달구고 기름을 넉넉하게 두르고 예열합니다. (팬요리 200도)
2. 치이~~~~~ 소리가 나게 껍데기 두꺼운 쪽부터 노릇하게 익혀주고, 뒤집어가며 겉면을 익혀줍니다.
3. 겉면만 노릇노릇하게 익혀준 뒤, 물 + 소스 넣은 팟에 한 시간 반 정도 팔팔팔 끓여줍니다.

4. 청경채 끓는물에 데쳐서 접시에 플레이팅 해주고

5. 3번에서 충분히 익혀진 고기를 그릇에 건져주고

6. 졸아든 소스에 전분가루를 적당량 추가해서 농도를 맞춰주세요

양념소스 넣고 1시간 30분 졸여줍니다

청경채 익히기
동파육 나왔어요~!!!

 
 
정말 너무너무 맛있어요~
꼭 해서 드셔보세요♥