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Helping People/반찬 레시피

[반찬] 꽈리고추 & 멸치 볶음

by 퀸쿡 2011. 11. 18.

영양만땅 꽈리고추 & 멸치 볶음!!
고추는 비타민C 덩어리, 멸치는 칼슘 덩어리. 영양을 생각하신다면 멸치도 좀더 굵은걸로 사용하셔야 겠죠? 하지만 전 멸치 대가리가 징그러워 잔멸치로 골랐습니다~ ㅋㅋ

이번 요리의 핵심은 따로따로~
꽈리고추 따로, 멸치 따로, 이렇게 따로따로 볶아야지 고추 색상도 선명하게 유지되고 멸치도 바삭하게 볶을 수 있습니다~ 그럼 step-by-step 알아보아요. 

1) 고추는 깨끗이 씻어서 물기를 쫙~ 빼주세요. 물기가 남아있으면 나중에 볶을때 기름이 마구 튀는거 아시죠? 너무 큰것은 반으로 어슷 썰어서 준비하도록 합니다.

 

2) 멸치볶기
→ 바삭바삭한걸 좋아하시면 기름 없이 튀겨도 좋겠지만, 보통 식용류 2T 정도 둘러주시고 고루고루 볶아 주면 됩니다. 볶을때 설탕과 함께 볶아 주세요. 양은 기호에 따라 적. 당. 히 ^^

 

3) 노릇노릇 볶아진 멸치는 따로 보관

 

4) 고추볶기
→ 달궈진 식용류에 다진마늘을 넣고 슥슥 볶습니다
→ 물기쫙뺀 고추를 투하시키고 마늘향이 골고루 배도록 골고루 볶습니다. 

 

 

5) 고추 + 멸치 함께 볶기
→ 한번 볶아놓은 멸치 투하! 양념장을 두르고 양념이 골고루 배어나도록 슬슬 섞어줍니다. 양념장은 간장+물+올리고당 으로 하시면 됩니다. 멸치가 본래 짭쪼름 하기 때문에 양념장 너무 많이 넣으시면 짜서 못드십니다.

 

6) 꽈리고추 멸치 볶음 완성!!

 

반드시 지켜야할 TIP

◎ 멸치와 고추는 따로따로 볶는다

◎ 양념은 최소화 한다
→ 멸치가 기본간이 되어있기 때문에 양념장을 과하게 하시면 절대 안됩니다.