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Helping People/요리 레시피

[퀸요리] 연말 파티에 잘 어울리는 Clam Chowder

by 퀸쿡 2024. 12. 26.

12월 메뉴를 고민하다가 

성시경유튜브에서 발견한 클램 차우더!

그래 너다!! 싶었다

 

클램차우더 하면 아무래도 빼먹을 수 없는 나의 추억 '샌프란시스코 피어39'.

겉바속촉한 빵그릇에 담긴 클램차우더!

맛 보다는 추억을 먹기 위해 가끔 생각나는 음식이다.

 

좋아하는 메뉴 임에도 불구하고 살면서 단 한번도 집에서 만들어 본 적 없는 클램차우더.

막상 직접 만들어보니, 파스타 만큼이나 너무나 쉬운 요리였다.

그러니 앞으로 캔에 들어있는 클램차우더 먹지 말고

조금만 노동력을 투자해서 맛있게 해먹어 보아요~

 

시작하기에 앞서 퀸쿡 레시피에서 놓치면 안되는 TIP 먼저 기억해두기.

조개육수 생략 >>> 바지락살 & 한알 육수 

 

장인정신 발휘해서 조개육수까지 우려내서 만들면 더할나위 없이 완벽하겠지만,

현대인의 삶은 바빠요.

대한민국 엄마들은 정말 최고로 바빠요. ㅎㅎ

육수 낼 시간 없습니다. 한알육수로 대체합시다.

(정기품 한알육수, 깊은맛이 탁월합니다~)

이것만으로도 마음이 한결 가볍습니다.


 

재료준비 (5~6인분)

바지락살 150g, 감자 3개, 양파 1/2개, 당근 1/2개, 샐러리 1대, 정기품 한알육수 1알

생크림 1컵, 우유 1컵, 마른 고추(기호에 따라), 레몬즙 약간, 소금, 후추

 

루(roux) 만들기

버터 & 밀가루, 보통 1:1 비율로 만들기

 

만드는 방법

1. 재료손질: 감자, 양파, 당근, 샐러리 껍질을 제거하고 깍둑썰어 준비한다

2. 바지락살은 왕소금 넣고 물에 담궈 조물조물 씻어 건져놓고 화이트와인(혹은 정종) 1T  담궈둔다

3. 바지락살 전체 분량의 4/5 정도 양을 도마에 놓고 잘게 다진다

   (조개살은 오래 끓였을때 식감이 질겨지기 때문에 다녀주는게 좋아요)

4. 퀸Ti 대형 소스팬에 1번, 3번을 넣고 센불에서 볶아준다 (3~4분)

   (No기름, 재료에서 수분이 충분히 나와서 촉촉하게 볶아지니 걱정 말아요)

 5. 이스프링 물을 내용물이 잠길 정도로 자작하게 채우고 + 한알육수 넣고 팔팔 끓여준다

    (뚜껑을 연 채로 15분간. 처음엔 강불 > 끓기 시작하면 중불)

6. 생크림+우유+왕소금 1t+건고추+레몬즙 넣고 한소끔 끓여준다

    (이 때, 3번에서 남겨둔 나머지 1/5 분량의 바지락 살을 함께 넣어준다)

7. 마지막에 만들어둔 루를 넣고 마무리 한다

8. 예쁜 그릇에 파슬리, 후추를 뿌려 낸다 

클램 차우더 clam chowder

 

 

추운 겨울에 클램 차우더 한그릇 먹고 나면

속이 따끈따끈 해집니다~

맛있게 만들어서 사랑하는 가족들과 드셔보세요.

 

Happy Holidays

Happy New Year