Helping People/요리 레시피
[다이어트] 당근라페 만들기
퀸쿡
2025. 5. 27. 15:39
브런치 가게 가면 한번쯤 접해 봤을 당근라페 샌드위치
이게 도대체 무슨 맛인가? 라고 생각하는 분들도 계실테지만,
건강한 맛이라고 생각하면 씹을 때마다 단맛이 올라오는
아주 묘한 매력의 식단입니다.
일단, 당근이 비타민A가 풍부한 식재료로 소문나 있는데,
우리가 당근을 많이 먹을 기회가 별로 없어요.
한국음식에는 잡채, 갈비탕, 카레,, 이런 메뉴들이 생각나는데,,,
매일 먹는 메뉴는 아니잖아요?
마흔이 넘어가니 한 해 한 해 거듭할수록 시력이 확 떨어지더라구요.
한창 성장기인 우리집 아이들도 책 보느라 고생이 많은데,, 눈건강 엄마가 챙겨줘야지요.
블루베리랑 당근, 이런건일부러 찾아 먹어야해요.
자~ 그럼 당근 라페를 만들어 봅시다~
재료 준비할 때 꼭 필요한 준비물이 있어요.
짜잔!
바로 채칼입니다.
왼쪽이 당근라페 만들때 길쭉길쭉 국수처럼 뽑히는 채칼이고,
오른쪽 아래에 있는게 감자 껍질 벗기는 필러지요.
요즘엔 양배추 샐러든 만들 때 끄는 필러도 따로 있고, 다양한 채칼들이 많아요.
자주 쓰겠다 싶은 아이템은 주방에 구비해두는게 좋아요~


당근라페 만드는 방법
- 깨끗하게 준비한 당근을 채칼을 사용하여 가늘고 길게 뽑는다
- 1번 당근에 왕소금 1t 뿌려놓고 30분간 기다린다
- 수분이 쫘악 나와서 흥건한 당근물을 확인하고,
- 물기를 쫙 빼준다
- 소스 준비: 엑스트라버진 올리브오일 3T, 홀그레인 머스타드 1T, 레몬즙 1T, 알룰로스 2T, 후추 약간
- 당근과 5번 소스를 골고루 버무려 준다
- 끝
바로 먹어도 맛있고 냉장고에 하루 숙성 시켜서 먹어도 맛있어요.
씹는 맛도 좋고, 포만감이 있어서 다이어트 식단으로 그만이에요~~~

